Русская часовня в Словении

Мне кажется, куда не прилети
На остров или дальний материк,
Везде нет в Мире трудности найти
Где не оставил бы свой русский след мужик!

Вот и в Словении, за сотни тысяч вёрст
Часовня русская на склоне «Краньска го;ра»
Возвысилась, как важный русский пост,
С величием российского собора.

А рядом с ней вдали от дома спят
Погибшие российские солдаты,
Под крышей памяти о Родине лежат,
Воздвигнутой друзьями им когда-то.

Они, как пленники, здесь создавали тракт,
Австрийцам, что с Италией сражались,
И в непогоду получилась так,
Вдруг под лавиной снежной оказались.

По тракту русскому – плод 1-ой Мировой –
По судьбам пленников поток машин бежит,
Ну а Часовня, как их зримый постовой,
Встречает нас, с кем связью дорожит!

И мы, скорбя, встречаем этот пост,
Он дарит шанс – визита к землякам,
Ну а урок визита к павшим прост:
«Борьба за Мир! – призыв не только к нам!

21 августа 2019 года


Рецензии