Пара слов о реноме

Вечером мы поругались с котом.

Не то, чтобы прямо до скандала – нет. Но остались друг другом явно недовольны.

Дело в том, что как только открывается окно – эта хвостатая зараза мчится к нему во весь опор, чтобы с горделивым видом усесться на заоконной части сплит-системы. Ну, не знаю я, как это называется по-научному. По-простому, по-домашнему, мы его зовём кондюком.

Так вот, Мусик повадился усаживаться там и поджидать доверчивых птах, кои проживают под козырьком крыши и, в принципе, ничего плохого коту не сделали, за исключением того, что, не учтя его появления на свет котом, родились птицами. А точнее – голубями.

Всё бы ничего, но этаж-то восьмой!

Предыдущая наша кошка, Фрося, как-то раз вылетела в окно за голубем, да так, что её лечение обошлось нам в сумму, на которую мы могли бы купить чистопородного кота, того самого, что смотрит на мир и окружающих его людишек с нескрываемым презрением на холёной приплюснутой морде.

А вместо этого удовольствия мы, видите ли, таскались в ветеринарку на послеоперационные уколы, не спали ночами, потому что её нужно было носить на ручках всю ночь, чтобы не слушать её тоскливых воплей и вообще!

Именно поэтому, каждый раз, когда Мусик несётся к окну с радостной рожей, я перехватываю его в пути, читаю ему лекцию о вреде сидения на кондюке и, как говорится, “не пущаю!”.

Но вчера вечером Мусик решил со мной поругаться.

Ругались мы долго, со вкусом, эта шельма всё пыталась просочиться под моим бдительным взором к окну с целью последующего захвата территории на вожделенном кондюковом пространстве.

В конце концов, пусть и неохотно, мы пришли к компромиссу – кот, состроив печальную мину, улёгся на подоконнике, воплощая собой вселенскую скорбь по причине Божьей кары в лице столь вредной меня, возомнившей себя его хозяйкой, а я, сидя за компом, продолжала за ним бдить.

И тут…
Нет. Не так.
И ТУТ!

Совершенно внезапно и непредсказуемо началась гроза. Началась она с грохочущего раската грома, взрывного и внезапного в вечерней городской "тишине".

Надо сказать – кот у меня очень трусливый, но трусость весьма искусно, как он полагает, маскирует агрессией.

Короче, подскочив на месте от испуга, чёрная наглая бестия рванула с подоконника с такой скоростью, что запнулась о спинку кровати и покатилась кубарем. И в этот момент он вспомнил о моём присутствии.

Это надо было видеть – с каким достоинством Мусик поднимался с пола!

Стараясь не глядеть на меня, сосредоточенно делая вид, что так и было задумано, что это в нём просто проснулся талант комика и желание поактёрствовать, пушистая зараза неспешно поднялась с пола и прошествовала мимо меня к дверям, изо всех сил пытаясь держать царственную осанку.

И сразу после этого, юзом и пробуксовывая, снова рванул в дальнюю комнату, да так, что собрал все напольные дорожки в коридоре в одну бесформенную кучу.

Там уже можно было, там меня не было, и я, как он надеялся, его позора уже не увижу.

Реноме превыше всего!


Рецензии