У кого сила?

«У меня совет и правда; я — разум, у меня сила» (Притч. 8:14).

В мире много силачей. Тяжелоатлет из России протащил теплоход весом 760 тонн на расстояние 20 метров. В сегодняшнем стихе Бог говорит, что настоящая сила — у Него. Но разве в нас самих нет силы?

Сегодня ведется много разговоров о том, что человек обладает едва ли не магической внутренней энергией. Сосредоточься, выпусти эту энергию наружу, действуй усилием мысли — такие призывы звучат со страниц книг по самосовершенствованию. В подобных утверждениях правды не больше, чем силы в человеке.

Библия учит, что сила приходит от Бога. От Него приходит настоящая мудрость и самый верный совет. Сила человека — приобретенная, а не врожденная. Мы сильны до тех пор, пока Бог дает нам силу. Мы ценны, потому что нас ценит Бог, а не потому, что мы сами чего-то достигли.

Чтобы быть счастливым и удовлетворенным жизнью, тебе необходимо каждый день обращаться к неисчерпаемому Источнику мудрости. Бог сотворил этот мир, и никто не может знать этот мир лучше Него. Никто, кроме Бога, не укажет прямую дорогу к счастью.

Человеку не нравится выслушивать чужие советы, он предпочитает сам давать их. Ему нравится быть умным и самодостаточным. Это стало частью искушения. Змей сказал Еве: «Откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3:5). Как соблазнительно — уподобиться Богу! С этого момента началась история самообожествления человека. Человеку нравится играть роль бога. Он придумывает маленьких богов, чувствует себя одним из них.

К чему наставления и советы? «Я сильный!» — заявляет человек. В глубине души он и сам не верит в эту пустую выдумку, но упорно стоит на своем, несмотря на все разочарования и неудачи.

Тебе сегодня требуется мудрый совет, чтобы принять важное решение? Ты чувствуешь себя усталым, слабым, нуждаешься в новых силах? Иди к Иисусу. Его объятия всегда раскрыты для тебя и для всех Его детей. Только в Нем мы находим убежище, облегчение и силы, чтобы выдержать груз забот, выпадающих на нашу долю. Он обещает поделиться с тобой величайшими сокровищами: «У меня совет и правда; я — разум, у меня сила».

"Дорога мудрости" - утренние чтения 2019 года.


Рецензии