Не с одной так случалось, со многими...

      Ты так долго живёшь с ним, лет тридцать, с пониманием, что вы - семья, и на ум не придёт усомниться в нём. У вас общая жизнь и друзья. Невдомек тебе, что он - неверный, ненадёжный душой и телом. Говорить стал - характер твой скверный, не всегда его радуешь делом, то опять к нему невнимательна, то не ласкова, не понимаешь, ты всё это должна обязательно для него только. Ты это знаешь?
       Молча думаешь: "Кризис возраста... Так, ворчит чуть... Все перемелется." А в душе твоей так не просто все, веет холодом злая метелица: "Что не так? Столько вместе прожито. Столько трудностей своих разделил со мной. На любовь всё мою перемножено, тридцать лет я с ним – верною женой."
       И во сне жене не пригрезится, и на ум не придёт мысль такая, что одна лишь она в неведении, все же знают, что есть - другая. Нет не лучше она и не хуже тебя - просто женщина одинокая. Он рассказывает ей, как не понят, устал с тобой, слушает его синеокая...
       Кто другой её уж "распял бы на крест", ну а ты у нас - женщина умная, понимаешь, что пред тобой он - подлец, а она чужая, бездумная. Молча это несёшь в себе знание, а оно огнём разгорается, то вдруг стон, иль рыдания вырвутся, сердце, любящее - болью мается.
       Не с одной так случалось, со многими, и по-разному всё завершалось. Где-то жёны были нестрогими, и остаться мужьям разрешалось. А кому-то, хоть боль и слёзы, сквозь любовь, что была до беспамятства, схоронив о счастье с ним грёзы, гнали вон, не оставив злопамятства.
       Станет гордая – величавее. А расчётливая - будет дальше с ним жить. Как решит жена - так и правильно! Жизнь её, потому ей лишь «суд вершить».


Рецензии