Аланский христианский центр. Северный Кавказ

Аланы храмы создают
Среди лесов, где горы круче,
Молитвы Богу воздают,
Здесь стены высятся могучи...
Вот воин-тюрок,
Вдаль смотрящий,
Готов принять последний бой,
И солнца луч, с вершин скользящий,
Уводит взгляды за собой.

Там среди сосен враг оставил
Побед и разрушений след,
Но пласт времён всё переплавил,
Оставив стен духовный свет.
Паломник, возложивши руки,
На мощи внутренних колон,
Услышит духом ветра звуки
Со смесью древних тех времён.

Лишь Южный храм несёт молитвы
Тех, кто пришёл к его порогу,
С грехами совершая битвы,
Возносит он молитвы к Богу.
Илья-заступник лишь свидетель
Души паломника исканий,
Что укрепляет добродетель -
Сей смысл по жизни притязаний.

Когда-то было городище
Средневекового народа,
Но от построек пепелище
Скрывают горные породы.
Аланы первыми крестились,
Приняв всем духом христианство.
С седьмого века здесь служили,
Что подтверждается убранством.

Храм Северный стоит крестом,
По центру вверх взлетает купол.
Алтарь же на восток - перстом,
Крещальня - плиты сбиты туго.
Система гулких сквозняков
Акустику лишь улучшает,
И с помощью голосников
Звук в центр храма устремляет.

А Шоанинский храм далёк,
Парит средь скальных острых складок,
Имеет множество загадок,
Подъём же труден и высок.
Хребет Мыцешта - Лик Христа
Нерукотворен по природе.
Намолены сии места,
Здесь силу духа обретёте.

21.08.2019г. Киселева О.К.


Рецензии