Но кто пришел в мой дом из тьмы Снова расстрел

21 августа был расстрелян безумными палачами
Николай Гумилев.
Весь ужас состоит в том, что для нас тот расстрел повторяется каждый год и некого попросить, чтобы о нем не напоминали больше

Но кто пришел в мой дом из тьмы сегодня?
Ворчит усталый чайник на плите.
Дни августа в урочный час проходят,
И остаются тенью на холсте.

Поговорим о тех, кто не вернутся,
Свое сраженье завершив сполна,
И тени их мелькнут и отвернутся,
И лишь горит ущербная луна.

Там снова Воланд смотрит на пожары,
Их столько запалили в этот год,
Махнув рукой, вздыхает он устало,
И по углям  в Сибирь опять идет.

И ничего не ново и не свято,
Все в этот час закончится в тиши.
Но кто пришел в мой старый дом когда-то,
И кто к столу сквозь этот гам спешит?

Луч солнца и огня осветит снова,
Испитый лик пришельца, и во тьме,
Еще молчу до часа рокового,
И кофе пью, и он читает мне

Перед расстрелом то стихотворение,
Где Африка  все дышит  в грозный час.
И вот они последние мгновенья,
Часы стучат, как пули, как стучат…

Ко мне приходит тот, кто бдит ночами,
Чтоб снова запретить его стихи,
И мы молчим, глухими временами
Осталось лишь молчать, о как стучит

Перед прощаньем сердце, комиссары
Исполнят приговор,  печаль темна,
И только кот насмешливо  усталый,
Плеснет в стакан не спирта, а вина…

Но это кровь, - невольно я шептала,
Он усмехнулся, зашипел, поник,
Поэма «Крест» во тьме еще звучала,
И обнимал тот призрачный двойник
.

Так и живем опять перед расстрелом,
И никого на призрачном пути.
Опять поэт в том мире озверелом
Не смог по углям до конца пройти.


Рецензии