Поэма. Горбачёская перестройка и распад СССР

    Историческая поэма.
 Горбачёвская перестройка и распад СССР.

     Глава 13.

Перестройка, перестройка
Началась в стране внезапно.
Сама партия решила, что она
Необходима.
Ставропольский комбайнёр
Был он сам не прожектёр:
Перестраивать мышленье,
Что б повсюду ускоренье,
Что б везде была огласка.
Оказалось это сказкой.
И страна вся содрогнулась,
Когда Грузия восстала
И решила отделиться.
Это было лишь начало
И поехало, помчалось:
И Литва, Узбекистан
И Кишинёв и Преднестроевье.
Словно снежная лавина
Покатилась тут и там.
Национальность это пан.
Знает каждый из народов
Что такое шовинизм?
Он в любое время года,
Не взирая на погоду
В сердце каждого свербит.
Белый дом, Москва и август
И лязг гусениц  звенит.
И страна  с тревогой жуткой
У экранов вся сидит.
Ожидаая что же дальше
Борис Ельцин говорит.
Он на танке нам читает.
Ну а рядышком у пушки
Растропович говорит:
"Буду с этим автоматом
Лишь свободу защищать.
Кровь свою я за Россию
Готов до капельки отдать."
Михалков артист великий
Вторит:"я готов стрелять
Даже в братьев своих русских
Чтоб свободу защищать."
И стрельляли и орали.
Баррикады возвели и на третий день
Гигантский триколор все понесли.
Красный цвет- победы знамя
Обесцветилься увы.
Над Рейхстагом развивалься
А теперь в пыли валялься.
До чего  же мы дошли.
Горбачёва и Раису их Фороса привезли.
Где они там отдыхали.
Власть теряли в эти дни.
И с Руцким по трапу вместе
В Кремль дружненько  пошли.
Первый, поздний президент
Советского Союза- дорогой наш Михаил
Сам от власти отказалься.
Отреченье подписал.
В Беловежской пуще Ельцин
СНГ образовал.
Праздник новый, всенародный-
Независимость России
Народ бурно отмечал!


 


Рецензии