Притча о новеньком хомуте

Я не мечтал дожить до сей поры
И, видимо, случайно это вышло
С судьбою вовсе не было пари.
Живу сейчас, как сломанное дышло.

По молодости здоров, как лошадь был.
Но жизнь то шла, и лошадь все хлестали.
Была карьера в введении судьбы,
И юбилеи с многими тостами.

И с похвальбой, но чаще с сожалением,
Что не умел в ладах с начальством быть.
И я не смог унять свои сомнения,
Что мы в делах коллеги, не рабы.

СССР валился  от приписок,
Во всех затеях, мыслях и делах
И правил всем номенклатурный список,
Что приближал Союзу полный крах.

Всегда и всё, везде перевыполнялось
В процентах больше сотни, как на взлёт.
А их не доставало, и не малость,
В делах мы шли назад, а не вперёд

Недолго назревала перестройка
Пустую трепотню в стране сломать..
И Горбачёв начал довольно бойко,
Но, ведь, народ то начал понимать,

Как шёл он, надрываясь, к коммунизму.
А власть туда не думала идти.
И, наконец, прослушали мы тризну
Задуманному Лениным пути.

Всё перестало быть общенародным:
Земля и недра, и громадный труд.
Досталось всё, лишь, лицам «благородным»,
Другие ж в этот список не войдут.

Их дело-быть, опять, лошадкой,
Запряженной, уже, в другой  хомут.
Кому-то повезло,  они с устатку
Ушли на отдых, наступив на кнут


Рецензии
Здравствуйте, Анатолий!
Злободневные строки, хорошо выписаны, всё так, как вы пишите, одна власть сменяет другую и не всегда лучшую, а “рабочие лошадки” всегда ходят под хомутом, а сейчас ой как долго им придётся нести этот хомут, а он всё тяжелее и тяжелее…
Пусть осень порадует вас хорошим урожаем и плодов, и стихов.

Вересковая Татьяна   23.08.2019 11:17     Заявить о нарушении