Море и ловец жемчуга

Искателям известного в неизвестном.

Воздух был сладок. Хотелось плакать –
Настолько был вечер необъясним.
Махнул он рукой и пошел в палатку.
Закат и закат. Шут с ним!

Но море так пело и в руки просилось,
И запах морской был насущен, тяжел,
И белая пена повсюду носилась,
И столько оттуда надежд доносилось,
Что он к нему подошел.

Коснулся воды, и слабость мгновенно
Прошла. И сказал он, уйдя от волны:
«Море, отстань! Мне нужна не пена,
А жемчуг из глубины».

Наутро, свободный от вечных вопросов,
Он к морю приблизился, чуть рассвело.
А море доверчиво светлые косы,
Свои золотистые с розовым косы
У берега расплело.

С размаху он бросился в волны – о горе! –
И, фыркнув, порвал безутешную прядь:
«К чему здесь эта растительность, море?
Она мешает нырять».

Он вырос в глухой провинции где-то…
По мнению моря, провинциал –
Любой, кто не видел над морем рассвета,
А видел, к примеру, колье да браслеты,
Да цены на них видал.

Но деньги в провинции – вещь непростая,
А женщины любят красивыми быть,
И вот, чтобы женскому сердцу растаять,
Приехал он жемчуг добыть.

В природе удачливы сильные звери,
Лишь сильному род свой продолжить дано…
Пустые ракушки швырял он на берег
И, в силу свою несравненную веря,
Упорно обшаривал дно.

Когда к обеду приблизилось время
И к небу – ненужных ракушек гора,
Сказал он морю: «Язви тебя в темя!
Ты долго играло со мной, как со всеми,
Но совесть иметь пора!

По горло я сыт этой глупой запевкой,
Давно уже песню пора начинать.
Ведь ты же ласкаешься – девка девкой,
А девка обязана дать!»

Нырнул… От удара в глазах замелькало,
И так запоздало, так больно, так зря
Подумалось: «Море, к чему эти камни,
Собственно говоря?..»

И вот, земным непричастный заботам,
Лежит он разбитый на каменном дне,
А море вздыхает над ним, идиотом:
«Ну что ты, ну что ты искал там, ну что там
Хорошего в глубине?

С каким удовольствием, милый дружочек,
Я бы носило тебя по волнам,
Но я ли виной, что на дне – не песочек,
Хоть жемчуг и водится там?

Мне так не хотелось устраивать сцены –
Я все принимаю в себя, я вода, –
Но коль в этой слизи вся моя ценность,
Зачем я вообще тогда?

Я так старалось – всей силой прилива! –
Сдержать тебя, гибельный пыл твой унять…
Как жаль, что не смог ты, нетерпеливый,
Душу мою понять…»


Рецензии
Стихотворение очень гармоничное, хорошо показано, что человек - часть природы, что всё в мире живое, всё говорит на своём языке... И пронизано глубокими эмоциями.

Ирина Шлионская   22.08.2019 14:07     Заявить о нарушении