Восход солнца

Трещит сорока, сеет перебранку,
Заводит птиц посплетничать с утра,
И стайкой хулиганят спозаранку
Над крышами залётные ветра.

Ждёт деревце в тени большого клёна,
Восхода солнца с нетерпеньем ждёт,
И чем-то недовольная ворона
Издалека свой голос птицам шлёт.

Уже не думая ни от кого скрываться,
Пичуга маленькая тоже средь ветвей,
Чтоб перед солнцем ей покрасоваться,
Взъерошив перья, чистится скорей.

Окошко - настежь. У сарая - рухлядь.
Раскидан огородный инвентарь.
Костёр с листвою постепенно тухнет,
И сладко пахнет, уползая, гарь.

Дюма-отец в потрёпанной обложке -
На сене. У стены. Дюма-отец!
Следить вполглаза интересно кошке,
Как ходит нагло курицы птенец.

А горизонт уже наполнен солнцем,
Оно готово вспрянуть над землёй,
Над петухом, героем-многожёнцем,
И над его цыганистой семьёй.

И всё - застыло. Акт второй на сцене.
Все солнца ждут, как выход короля.
Дюма-отец валяется на сене,
Чтоб вовремя воскликнуть: ву-а-ля!

Что там дворцы и парки в позолоте!
Какой Версаль, какой, к чертям, Париж!
Как выход короля вы солнца ждёте,
Чтоб засияли кровли белых крыш.

Ждать короля - одна из привилегий,
И средь придворных, скромен и влюблён,
Нет, не всегда скучающий Онегин,
А тот, другой, - виконт де Бражелон!

Он - с зеркальцем, он - в благородном гневе,
Что спит Луиза - ах, какой изъян!
Ведь ей, так сладко спящей королеве,
Готов он жизнь отдать, как д Артаньян.

И зеркальце с окном играет в прятки,
И шмель гудит над личиком цветка,
Ведро с водой стоит в земле у грядки,
И воздух полон стуком молотка.

Трещит, трещит сорока: Быть беде!
Да пусть она трещит себе, лахудра!
Ведь капельками солнца на воде
Уже играет, расшалившись, утро.


Рецензии