Полюбите себя

Не тратьте жизнь на тех, кто вас не любит:
На искренность их чувств не уповайте.
Жар сердца безразличие остудит.
Быть на вторых ролях не привыкайте.

Не тратьте жизнь на тех, кто изменяет
И в этом никогда не признаётся.
Кто ложью, как репьями, обрастает, –
Тот все равно под правдой не прогнётся.

Не тратьте жизнь на тех, кто вас не ценит, 
Не дорожит минутой рядом с вами, 
Кто с легкостью вас на другую сменит
И не поддержит добрыми словами.

Не тратьте жизнь на тех, кто равнодушен
И оказать поддержку не стремится,
Кто делает лишь вид, что с вами дружен,
Но не спешит душою поделиться.

Не тратьте жизнь на тех, кто подл по сути,
В ком нет вины, стыда и сожаленья,
Кто за спиною вас всегда осудит
И не попросит никогда прощенья.

Не тратьте жизнь: она ведь быстротечна:
Её как дар бесценный берегите.
Стараясь быть добрей и человечней,
Того, кто унижает, не терпите.

Данное стихотворение - авторское переосмысление стиха Э.Асадова "Не тратьте жизнь на тех, кто Вас не ценит... ", из которого взяты только строчки рефрена.


Рецензии