На весах

Одна сестра жила  весьма убого:
ей не всегда случалось, что поесть.
Но и за то благодарила Бога
она, молясь и воспевая песнь!

И вот её однажды посетили
друзья, по вере близкие её;
и радостно Христа благодарили
за милость и спасение Его!

Сестра же мыслит в тайном сокрушеньи:
«Что я поставлю им сейчас на стол?
Неужто отпущу без угощенья?
Пошли же милость, мой Отец и Бог!»

Но милость Божья не всегда для плоти,
а чаще - для спасения души!
Вот уезжать уже собрались гости,
а кроткая старица не спешит,

С улыбкой до порога провожает,
а стол не суетится накрывать...
«Гостеприимства, видимо, не знает!» -
успел подумать уходящий брат.

Так и ушли голодные печально,
и тайно в сердце думали с тоской:
«Подумать только! Быть такою жадной,
что даже не предложить хлеб с водой!»

Едва ушли, пришёл соседский мальчик,
неся старице хлебушка кусок:
«Вам хлеба отнести велела мама!» -
лишь произнёс и скрылся за порог.

Запив водой, старица подкрепилась,
благодаря небесного Отца
и размышляя: «Для чего же милость
Господняя удержана была?»

А всё случилось очень не случайно
(послушаем и поимеем страх!):
один судил, другой был благодарен -
так каждого Бог взвесил на весах!...

1996 г.


Рецензии