Диалог творцов

В соавторстве с Владимиром Смирновым
----

Однажды с поэтессою поэт
Затеял диалог на тему:
Нужны ли нам основы, или нет
В поэзии, и в чём проблемы?

- Размер стиха показывает ритм,
Стопа его определяет,
А, если нет в стихах простейших рифм,
То нас они не впечатляют.

Двухсложная, трёхсложная стопа,
Хорей, ямб, дактиль, амфибрахий…
Без них уже поэзия слепа.
Они, как на дороге, знаки.

Они определяют нужный ритм
И мы их знать должны, конечно,
Как примененье нужных рифм
В стихах божественных и вечных.

- Я с Вами, безусловно, соглашусь!
Хорей иль ямб, иль амфибрахий...
Поэт их должен знать, но...я берусь
Парировать, отбросив страхи...

Стихи пишу (коль можно так сказать)
Душой...Без всяких там размеров...
Как чувствует Душа! Как рифмы рать
Накатывает просто, безразмерно...

И лишь тогда, когда шепнёт Господь:
- Пиши... Я вновь тебе диктую...
Записываю быстро кучу строк,
Плывущих самотёком...чуть рифмуя.

- Но это Божий дар уже у Вас!
И всё ж, основы знать нам надо,
Чтоб мы могли из сказанных нам фраз
Создать в душе восторг с усладой.

#Людмила_Ткачева
#Владимир_Смирнов


Рецензии