Век Каменный, увы - похож на Наш

Картины Н.К.Рериха
Название Каменный век
Год 1907
Источник "Николай Константинович Рерих" Текст Ю.К. Балтрушайтиса, А.Н. Бенуа, А.И. Гидони, А.М. Ремизова и С.П. Яремича. Пг.: Свободное Искусство, 1916.

Примечание Черно-белое изображение

"Век Каменный", увы - похож на Наш,
Поток Любви Небесной льётся мимо Чаш...
Довлеет в Жизни суеты Мираж -
спит на Дозоре Сердце, Вечный Духа Страж...

Не высоко летают Человечества Мечты,
Желанья с Мыслями, увы - не те Мосты.
В Саду прекрасном процветают не Цветы,
а зёрна плевел, что похожи на Кресты...

Во многом Древние Природою своей - Чисты,
и ближе им Духовность и понятье Красоты...
Мы ж с Технократией своей, увы - пусты,
кругами ходим по Спирали до Черты....

Сознанье дальше продолжает наше спать,
ужель приятно вместо Радости - страдать?
Но в суете Майвической Просвета не видать,
и мимо Чаш Сердечных льётся Благодать...

Не понимают люди Заповедь Христа,
желают многое себе, а Миру - Пустота...
И вместо взятия с собой Креста,
Суму Долгов их заполняет - темнота...

"Век Каменный", прошёл, пройдёт и Наш,
довлело в Жизни не Сознание, а Блажь...
Но Век короткий у теней - сплошной "Шабаш",
развеет День Грядущий окончательно Мираж...

Фрид Траум «Сны Майи»
21.08.2019 г.

слова Христа из Евангелия от Матфея 8:34-38
«И, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною.
Ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее.
Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?
Или какой выкуп даст человек за душу свою?
Ибо кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами.»
 
Технократия в Энциклопедическом словаре:
Технократия - (от греч. techne - искусство - ремесло, мастерство и...кратия) -  направление в общественной мысли, утверждающее, что общество может целиком регулироваться принципами научно-технической рациональности; ее носителями являются техники, инженеры и ученые (технократы), к которым от предпринимателей и политиков должна перейти власть на предприятиях и в обществе в целом.

Значение слова  по словарю Даля:
Блажь -  дурь, шаль, дурость; упорство, упрямство, своенравие; юродство; притворная дурь; временное помешательство, сумасбродство; мечты, бред, грезы на яву; вздор, нелепость, чепуха.

Значение слов  по Ефремовой:
Просвет - Светлая полоса, светлое пятно от пробивающихся сквозь что-л. лучей света. // перен. разг. Временная, короткая ясность сознания, разумность поведения.
Сплошной -  Без промежутков, сплошь заполняющий собою какое-л. пространство. // Охватывающий всех или все без исключения.
Шабаш - Ночное сборище ведьм, сопровождающееся диким разгулом (в средневековых поверьях).


Рецензии