Голос Орфея

Ночной порою тысячи свечей
На небе вспыхнут. Месяц уязвлённый,
Как лоскут плоти кем-то умерщвлённой,
У космоса повиснет на сучке.

Сижу один. Ко мне приходит муза, —
Вокруг чела колючий терн обвит, —
Бросается на шею — и молчит.
Мы преданны своим священным узам.

Эола арфа, где хозяин твой?
Мехи его пришлись бы очень кстати!
Раздуть бы страсть в твоей невинной стати
И в омут окунуться с головой,

О, муза, муза! сколько можно плакать?
Я так устал писать стихи навзрыд!
Орфей давно растерзан и убит,
Поющею башкой впиваясь в мякоть

Сырой земли. Вакханки скачут вслед,
Благословляя вяленым фаллосом.
И где-то новоявленный философ
Вещает массам вдохновенный бред.

Мне б голос твой, Орфей, продал бы душу
Вакханке, чёрту, кто бы там ни был, —
Я б имя самоё своё забыл!

...А Бог простит, Господь великодушен.


Рецензии