Песни западных славян

Я помню песни западных славян,
Тягучие, как мёд с заросших склонов,
Что собирал по капелькам туман
И нёс домой в сосуде невесомом.

Известны все слова, но режет слух
Союз родных и чужеземных звуков,
Они, как с детства так знакомый друг,
В мир прошлого ведут меня за руку.

Сухи предания народной старины,
Их слог суров, нет от судьбы спасенья.
Коротки жизни там, а тени все длинны,
Бьет ятаган без лишнего сомненья.

Там мертвым не лежится средь могил,
Всё к шее тянутся холодными губами,
Там колдуны и ведьмы правят пир,
И гибнет дева в тягостном дурмане.

А храбрый воин, отправляясь в путь,
Не знает, где закончится дорога.
Им правит честь, пылает мщением грудь,
Но не придёт из крепости подмога.

Там дикое природы естество,
Густы леса и непролазны топи,
Там прячет враг свирепое лицо,
Красавица идёт на брег высокий.

Там чистый свет в лазоревых очах,
Там верная рука и твёрдо слово,
Друзья не знают, что такое страх
И не хотят себе пути иного.

Услышишь песни западных славян -
Беги скорей и бойся оглянуться,
Обворожат, погрузят в сна обман,
И можешь ты однажды не проснуться.

Рафаиловичи, Черногория, 21 августа 2019 г.


Рецензии