Оступил закат густые мари...

Оступил закат густые мари,
Протянул летучие мосты;
Обмерла трава в холодном жаре,
Запахнув последние цветы.

Непроглядны дымчатые соти;
Глухомань, хоть век её следи,
Всё дика: головку оборвёте,
Тьма других качнётся впереди.

Подпирая погребы и риги,
Сторожа забытую межу,
Сколько пало мяты и свербиги,
Что крапив рассыпалось во ржу.

Простота; толпятся под ногою
Подорожник, спорыши, вьюны –
Всякий угол на руку изгою,
При любой погоде зелены.

То ли дело с нашим заведеньем:
Пусть бурьян садится где придёт –
Не пристало сахарным кореньям
Затесаться в нищий огород.

Широка боярская замашка –
Где ни глянет, наголо раздел:
Погибай, татарники и кашка,
Подогнись, полынь и чистотел.

Навело негодного на муку...
Уж давно бы выскочил в цари,
Кабы знали олухи науку:
Чуть родился, тут же и умри.

Разорись, до самого покрова
Поспевает, точно и не жнёшь,
Грыжь да сыть да всякая полова –
Иль у бога мятлики за рожь…

Или даром чудились помины,
Понапрасну горбились косцы,
Где, вчера затоптанные в глину,
Поднялись душистые венцы.


2019


Рецензии