И вновь лечу я к Сахалину птицей

По рассказу поэтессы Риммы Размашкиной

И вновь лечу я к Сахалину птицей,
Как птица сверху остров посмотрю
И ощущаю себя той частицей,
Где там с людьми живу и говорю.

Ищу на острове я ту церквушку,
В которую когда-то сын ходил.
И вижу этой сопки я верхушку,
Куда народ от тряски восходил

Земля тряслась, все падало, летело,
(Тут некогда вещички собирать)
Детей спасти и женщин - вот лишь дело,
На сопку все старались убежать.

Закончились раскаты, громыханья...
От города осталось пять домов.
Идут года, свежи воспоминанья,
Когда почти все потеряли кров.

На возрожденье города поднялись,
И новый город ныне вновь стоит.
И уцелевших пять домов остались,
Невельск домами теми дорожит.

Года прошли, и танкер сел на мели,
И экологии уже беда грозит...
Но жители, опять они сумели
И эту всю беду предотвратить.

И вот лечу... внизу красивый город,
От тех рассказов стал он как родной.
Кто там живет, конечно, он им дорог,
А я ведь птица - мне пора домой.

Лечу в свое родное Подмосковье,
Где нет ни сопок, моря синевы,
Здесь низменность: речушки и приволье,
И место славим где живем все мы.
19.08.2019


Рецензии