Август

«Но я уж сплю наполовину,
Как только в раннем детстве спят»
(Б. Пастернак)

… а в середине августа, мой друг,
Все возвратятся. Мы начнём сначала
Всё то, что в ожидании разлук
Законченным и позабытым стало.

Все возвратятся после городов,
В которых море, горы, колокольни
Дарят покой и больше ничего,
Но это август – я его запомню

Запомню в мыслях, в запахах земли,
И в скошенной пшенице, и в дорогах…
Мне томные закаты помогли
За десять дней почувствовать немного

Покоя в ненаписанных статьях,
В тумане постоянной полудрёмы,
В прибрежном шуме, в пышных облаках
И на бульваре – на границе дома

И вечности, которая почти
Достигнута в каких-то скучных фразах,
В каких-то снах, в извилинах Пути,
В иконах городского богомаза.

Все возвратятся, в вечности своей
Предчувствуя нескорую кончину,
А я считаю пульс летящих дней,
И сладко сплю уже наполовину…


Рецензии