Любовь без предлога

А если б я умела про любовь,
в какие дебри занесло бы словом!
Мне тридцать два – зуб о зуб – бьют собой,
я жду, а светофор, возможно, сломан.

Пока стою покорно, и в грязи
сто лет мне перекресток лупит жёлтым –
полуденное солнце отразив,
чем мог и как сумел, во мне взошел ты.

И если б я умела о любви,
то вряд ли бы на жизнь была в обиде –
но выбрала твой дом плющом обвить,
болтаться годы на твоей орбите.

И зная – тщетно большего хотеть,
накинув боль шинелью, в ней дремала,
ее пыталась если не терпеть,
то терпко петь – и разве это мало?

Пока в болоте не маячил борт –
ни парусный фрегат, ни даже ялик –
под каждый встала арбалетный болт
и приняла на темя горы яблок.

И раз под перекрестною стрельбой
стою, не поминая всуе бога,
зажав в ладони имя, –
я
любовь
умею
безо всякого предлога.


Рецензии