Этот старый дом, забытый всеми...

Этот старый дом, забытый всеми,
Как руина живописная живёт.
Разбежались по усадьбе тени.
Время замерло, а сад ещё цветёт.

И по травяному бездорожью,
Шумно заросли раздвинув на ходу,
Через пруд, засохший и заросший,
К дому прошлого навстречу я иду.

Двери осторожно открываю -
Паутина, темнота вокруг меня.
О владельцах ничего не знаю.
Память о прошедшем комнаты хранят.

Вороха одежды из столетий
За ненадобностью тлеют в уголке.
Кто носил когда-то платья эти?
Туфелька, на чьей покоилась ноге?

Пыль смахнул, насевшую годами...
На старинном полотне возник портрет
Гордой и прекрасной знатной Дамы.
Кто красавица? Вопрос, но где ответ?

Нежное окутано созданье
Дымкой вьющихся струящихся волос.
Образ девы из эпохи давней
Мне нежданно обнаружить довелось.

Бережно поглаживая раму,
Ставлю у окна увиденный мираж.
Кто любил прелестнейшую Даму?
Чей талант оставил юным образ Ваш?

Молча перед призрачным и вечным
Замер. Слёзы навернулись на глаза.
Жизнь у человека быстротечна.
Мастер миг её расцвета показал.

Полотно не понесу домой я -
В современной обстановке суть не та.
Дай, глаза чудесные промою.
Образ девы - воплощённая мечта!

Дом старинный с грустью покидаю.
Всё такое же, но я теперь другой.
В темноте от прошлого шагаю,
Средь покоя обретя себе покой.

_______________

Во-первых, огромная благодарность
тому, кто разместил иллюстрацию,
найденную мною в интернете.
Во-вторых, ЛГ не имеет со мной ничего
общего. Куда только фантазия не заведёт!
В-третьих, это стихотворение из книги
"Переплетение". На протяжении многих лет
редактирую, пытаясь мысленным образам
найти достойное воплощение.
Вот отдаю на суд читателей плод бессонных
ночей...
 


Рецензии
Очень романтично!

Татьяна Аваш   29.08.2019 00:23     Заявить о нарушении
Спасибо за романтический отклик!!! Всего доброго!!!

Татьяна Левашева   29.08.2019 01:02   Заявить о нарушении