Он незаслуженно забыт...

Мне он, признаться, симпатичен,
Падеж сей, замечательный,
У древних,слывший, "вокативом"*,
У нас - нигде не значится...

Любому пиру он - зачинЩик,
Родню сзывая, дальнюю,
Слыл первым в Эпосе былинном-
"Ума палата" с краткостью

Тепла-то сколько....Друже, Отче...
Слова исконно русские,
А в горе, сердца возглас: "Бооооооже....",
И боль уйдёт, отступится...

Вань, Мань - с сердечной теплотою,
Пап, мам...с любовью слышится,
Ответ нам будет с лаской, кроткий...
И как-то легче дышится...

Да. Усекает окончанья,
Но смысл не умаляется,
Роднее имечко, то ль, станет,
На "раз", что откликается

И, пусть, давно он стал изгоем,
(Лишь, радует священников),
Звучат как будто с аналоя,
Слова для современников

Ах, сколько ласки в кратком "доча",
Бабуль - того и более...
А тёть и дядь - елей на ложке,
За "деда" - "всё дозволено"

Нам Именительный нужнее-
Начало всей Грамматики!!!
Но, мне на свете, всех милее,
Падеж. Забытый. Звательный...


* Вокати'в - был седьмым падежом в русском языке,
до 1918 года, а всего их было 15...


Рецензии
И я не знала,но так же звала,
в быту родных и близких.
Нам на уроках не об'ясняли,
Премудрости прописки.
Да и училась я из под палки,
И по спине не раз гуляла,
рукоятка скалки.
Спасибо за науку.С теплом Р.Т.

Тамара Рыжова Сафонова   16.06.2020 18:13     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо!
С уважением

Зинаида Олефир -Сорокина   16.06.2020 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.