Поправляя Бродского

"В феврале чем позднее, тем меньше ртути.
Т. е. чем больше времени, тем холоднее. Звезды,
как разбитый термометр: каждый квадратный метр
ночи ими усеян, как при салюте.
Днем, когда небо под стать известке,
сам Казимир бы их не заметил,

белых на белом. Вот почему незримы
ангелы. Холод приносит пользу
ихнему воинству: их, крылатых,
мы обнаружили бы, воззри мы
вправду горе’, где они как по льду
скользят" гурьбою дошколятых.

Только я это отметил в закладке, пришло письмо, что 23 августа состоится церемония награждения Триеннале.

А вчера я вдруг заметил, что манера говорить и тон голоса Сергея очень похож на - Бродского... Если еще увижу его... Надо ли это ему говорить? Странно.

Странно, что я вчера чуть не подох,
а сегодня... - как поводок,
открывается новая страница,
и даже можно ухитриться
сделать больше, чем Сам мог.

Олегу заметил, какое обратнопропорциональное отношение к искусству в Питере и в Минске - даже на фоне этого конкурса и предыдущего Поэтического Петербурга...

С февраля по июль тянули организацию, отбор - в августе в полторы недели он уже кончен. А в Питере... ходил с Олегом в Союз Художников: одну работу я несу, другую - он. Пришли. Олег показал. Одну отобрали на месте - на следующей неделе выставка... Сколько та выставка длилась не знаю, но Поэтический Петербург - с мая по август. Вот и выводы... Хотя не отрицаю, что и сам виноват: сижу тут, на фабрике, а не где положено.

Но фабрика... Как триумф февраля!.. Ничего не могу поделать. Только выдержать увольнение в октябре.

И быть положенным...

Дымом в трубу
от костра,
которого судьбу
не курируют мастера.

Как странно... 14 августа взял в скобки Финский залив, а сегодня изменяю строку Бродского с белофиннами... Знал ли я это? И изменил бы, если бы не написал той строчки с Финским? Как будто я помнил, когда читал, про этот Финский залив в скобках. Но дело в том, что я ничего не помню...
Моя память настолько плоха,
что только потому и пишется строка,
что перед ней и за - бездонно.

И так потому,
когда тону,
спасательный круг -
созвездие букв -
выпивает тьму.


Рецензии