Растоптанное сердце Данко

Ослабели люди от дум,
Страх родился, сковав им руки.
Поклониться хотели врагу -
Изнуряют душевные муки.

Но средь них явился один -
Молодой, крови жар не остыл.
Был он смел, говорил своим:
- "Время морим тоской"
- "Нет сил!" -

Отвечали юнцу - "Веди!".
- "Что ж, вставайте!
Пройдём сквозь лес!"
Трудный путь. Он шёл впереди.
- "Всё на свете имеет конец".

Обнаживши гнилую пасть,
Жизнь-болото глотало слабых.
И вот стали люди роптать,
Что неопытный вёл их стадо.

Каждый шаг стоил много пота,
Кровь тянулась по их пути.
Поглядело из тьмы на них что-то,
Стали люди парня судить.

"Ты, - сказали они - ничтожный!"
"Ты подвёл нас, за то - умри!"
 - "Вы просили меня о помощи!
Сами крикнули - нас веди!"

Лес гудел и бесились молнии,
Парень глянул - зверьё вокруг.
Рядом люди стояли многие,
Но надежды не жди, мой друг.

Он любил их! Жалел! А гром
Всё гремел и лил дождь непрестанно.
И вот вспыхнуло сердце огнём!
А народ - решил убить парня,

Окружили, чтоб легче схватить.
- "Что я сделаю для людей?"
Вырвал сердце, чтоб им осветить
Тьму, дрожащую у корней.

Он их вывел в бескрайнюю степь,
Под свет солнца, в горнило любви.
Умер, сердце оставив гореть -
А его...  растоптали свои.


Рецензии