В осеннем парке

О чём ты крикнула, птица!
Всё в мире - неповторимо.
Как листопад струится
Нежности горькое имя.

В парках пустых чётко
Выписан куст каждый,
Осень глядит кротко
В лица ворон важных.

Признаки увяданья -
Как они вдруг близко,
Вышивкой мирозданья
Заняты здесь листья.

Каждый стежок - в строчку,
Крестиком и гладью,
Выдождит дождь ночку
В этом слепом граде.

Падают, падают капли
Медленно и монотонно,
Тень длинноногой цапли
Клювом качает сонно.

Но ведь остался где-то ж
Белый туман яблонь?
В листьев мокрую ветошь
Падать всю ночь каплям.

Осень - она подробна,
Только её троньте,
Гаснет созвездье Овна
Где-то на горизонте.

Битых скульптур тени -
Знаки времён прошлых,
Крошево снов, вросших
В память, как наважденье.

Ими земля сыта,
А может, земле мало
Битых кусков гранита,
Свергнутых с пьедестала?

Что же ты крикнула, птица,
В этом пустом безлюдье,
Что-то зимой будет
Этим деревьям сниться?

Может быть, тот лучик,
Тот, что ласкал ветки,
Может быть, смех детский,
Тёплых дождей тучки?

Сонной мечтой греться -
В паузах дней кратких...
Снится деревьям детство -
Как они спят в кроватках.


Рецензии