Паук

Паук

По мотивам японской сказки


Заблудился под вечер бродячий купец,
Очень долго блуждал по горам,
Долгожданный ночлег отыскал наконец,
Он
набрел на заброшенный храм.

Все разбито, запущено в нем,
В паутине стоят очаги,
Он чистил очаг,
он огонь там развел
И услышал вдруг чьи-то шаги.


С верхней комнаты с маленькой
арфой в руках
Сходит девушка дивной красы,
Бриллианты в браслетах на нежных руках,
Словно капли дрожащей росы.

«Гость, - сказала она, - я сыграю,
внемли!»
Заиграла, напротив присев,
Ни одной не касалась как будто
струны,
Так спокойно струился напев.

Вдруг заметил купец —
паутинная нить
Обвила шею тонким кольцом,
Начинает сжиматься,
легонько душить -
Он ее перерезал ножом.

Нитка новая вьется,
обрезал опять,
Страх жестокий беднягу обнял,
А мелодия льется
и хочется спать.
Но дремоту ему удалось оборвать
И в хозяйку вонзился кинжал.

«Что ты делаешь, гость!
Что ты делаешь, гость! -
Захлебнулась потоком крови,
Побежала наверх,
звук шагов ее стих,
Все в безмолвие звуки ушли.

До утра просидел
перепуганный гость,
Не посмел до рассвета уйти,
Вот и раннее солнце уже
поднялось
И решил он хозяйку найти.

В верхней комнате тихо,
довольно темно,
Слышен стон, хриплый плачущий
звук,
Нету девушки нет, отворил он
окно,
А на лавке — огромный паук.

Словно пень, так уродлив
и стар,
Льет из раны зеленая кровь.
Осторожно купец
подошел,
Обнажился кинжал его
вновь.

Хоть слабела,
дрожала рука.
Он, однако,
убил паука!


Рецензии
Интересные и сказка, и её гармоничная подача. Понравились!)

Юна Юна   21.08.2019 23:49     Заявить о нарушении
Очень благодарен, госпожа Юна!

Александр Николаевич Панин   22.08.2019 00:13   Заявить о нарушении