Рассудком это не понять! Трава

           Поэт, художник мастерством таланта,
           Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
           Понятие «Блокада Ленинграда»
           Нам передать не смогут до конца…

Не торопясь, лениво уходили
Из Ленинграда сумерки зимы,
В безмолвие которых проводили
Родителей, друзей, знакомых мы –

Девчонки, пацаны двора-колодца,
Что шумным был когда-то до войны,
Где в окнах танцевали блики солнца,
Нас радуя аккордами весны.

Сегодня окна – мертвые глазницы,
Взирают на унылый серый двор
И голодом измученные лица,
Ловя наш старчески-недетский взор.

Нам повезло, мы зиму пережили,
Не все, осталось только трое нас:
Андрюху, Юрку, Таню схоронили,
И Серый при смерти, неровен час…

А жить и есть так хочется, поверьте,
И мы «на колбасе» трамвая – в парк,
Не в тесноте вагонной, раньше дети
Катались на трамваях только так!

А в парке, средь деревьев оголённых,
Пробившись сквозь истлевший слой листвы
Навстречу солнцу – островки зелёных,
Весенних всплесков молодой травы.

И наши лица счастьем просветлели,
На четвереньках словно стадо коз
Траву щипали, ели, ели, ели!
Был славный пир – еды апофеоз!

Мы всю поляну чисто пропололи,
Травинки не осталось ни одной,
К тому же Васька притаранил соли,
Всем выдал по щепоточке одной.

Пускай мы не наелись, мало проку,
В траве одной на завтрак и обед,
Зато в болотине нашли осоку
И сладкий корешок был «на десерт»!

Ах! Как хотелось, чтоб скорее лето –
Там клевер, дикий лук, щавель и сныть,
Кислица, ягоды….
           А в мыслях где-то:
«Дожить, дожить бы до него, дожить!»

           Поэт, художник мастерством таланта,
           Строкой, холстом, хоть дар их от Творца,
           Понятие «Блокада Ленинграда»
           Нам передать не смогут до конца…
 


Рецензии
Владимир!!!Перечитал все "...Рассудком это не понять!..." Сколько БОЛИ!!! И какая СИЛИЩА!!! Спасибо за ваши прекрасные стихи!!! Всех благ!!!
С уважением, Владимир Рогов

Владимир Рогов 2   31.07.2020 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова

Владимир Украинский   02.08.2020 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.