В театре

В партере тихий гул невнятных разговоров,
Неспешно занимаются места,
Заходят люди в зал из коридоров,
Настройка небольших оптических приборов,
И веерами прикрываются уста.
С актерами все в ожиданьи встречи,
Украдкой протираются пенсне.
"Мы начинаем театральный вечер!"—
Торжественно сказал конферансье,
Замешкавшись слегка при этом—
Слова запнулись на устах.
Зал тихо замер на местах
Согласно купленным билетам.
А дальше, погрузился зал
В акт первый, и второй, и третий
Сочувствуя героям этим
Что проживали жизнь в сюжете
Внимают действию глаза
А пальцы нервно мнут билетик
Вздыхают дамы: "Ах, какой пассаж!"
Мужчины недоуменно поднимают брови:
Им о войне бы, о пролитой крови,
Но и они заинтересовались вскоре,
И в умиленьи плачет бельетаж:
"Какой финал! Как автор все продумал!
Как скомпонован был сюжет!
Как все логично, даже тонкий юмор
В сюжете недругам в ответ!"
Спектакль окончен, зал пустеет скоро
Когда овации  сошли на нет.
Цветы все вручены актерам,
И на пол падает билет...
Народ из зала с номерками
Неспешно, мелкими шажками
Толпою жмется в вестибюль
В открытых окнах вьется тюль...
Но... бах!!!! Оркестр играет увертюру снова!
И занавес взмывает вверх!
"На продолжение взглянуть готовы?"—
Со сцены раздается чей-то смех.
Э? Что? Позвольте! Акт четвертый?
Ах, режиссер! Вот плут, пройдоха, вор!
Четвёртый акт? Весьма неплохо!
Сюжетам всем наперекор!!
Народ програмку крутит, словно
Оставили их в дураках.
Проснулся интерес в глазах
Сильней чем раньше, безусловно:
"А где в программе лишний акт?
Спектакль не окончен—факт!"
Заполнен зал аншлагом снова,
Сюрпризов день достиг вершин,
Как прежде к сцене взгляд прикован,
Ведь у меня родился младший сын!


Рецензии
Так отобразить действия и состояние зрителей, включить юмор,
всё это на высокой поэтической волне... Такое подвластно очень
одарённым авторам. Читала с интересом и с улыбкой на лице.
Р.Соколов, желаю Вам удачи во всех делах и вдохновения. В.В.

Валюша Власова   08.09.2019 11:41     Заявить о нарушении
Спасибо)) Реакция на четвертого у нас именно такой и была))

Соколов Руслан   08.09.2019 13:23   Заявить о нарушении