Из юности

Ода Бетховену

В репертуаре современного американского
Ансамбля «Криденсы» есть песня под названием
«Посторонись, Бетховен!»

Музыка…
Осторожно, не хлопните дверью!
Музыку эту сердцем поймите.
Самое сокровенное
От неё всё равно не скроете.
Лунная музыка.
Ты откровение ночи сиреневой.
Юлия – это тебе посвящение.
Звёздные ночи и ветры осенние,
Всё, чем  дышал он –
Тебе посвящение.
Так как же, графиня,
Как музыка эта,
Любовью рождённая
И вам посвящённая,
Сердце ваше не тронула?!
Как музыка эта и сердце огромное,
Да, сердце Бетховена,
Душу вашу не тронули?!
Вы просто не помнили,
Вы просто не поняли…
Эй, шейки и твисты,
«Криденсы» и битлы!
Уйдёте вы быстро.
И быть вам забытыми!
В искусстве ваш путь –
Путь недолгой кометы.
Вы лучше- ка сами посторонитесь:
Бетховен царит над планетой…

                Январь 1976 года


Рецензии