Личный вклад

                Запрягши зорькой раннею Вола,
                Участок Ратай бороздил кругами,
            Чтоб, урожай взрастив, расправиться с долгами,
                И жизнь зимою сносною была.
                А рядом Кот приблудный подвизался:
              Пришёл гонять мышей. Но сколько ни старался,
                Ни шевелил траву, не встретил ни одну.
                Зато, как говориться, тишину
                Поймав, в стогу неслабо отоспался,
                Перенеся легко и скуку, и жару.
                К закату день... Все трое ко двору
                Вернулись, где делам ждала замена:
                Рогатому дана охапка сена,
                Хозяин сел за ужин в стороне...
                "А мне? -
               Воскликнул Кот. - Ведь я был тоже в поле.
                Причём устал иных других поболе
                И заслужил полмиски молока!" -
                "Да, вижу, твоя участь нелегка! -
               Заметил Вол, - но всё ж каприз негодный:
             Хоть и провёл вблизи дневной, не спорим, срок,
                Но от присутствия настоль пустячен прок,
                Что ляжешь спать на этот раз голодный,
                Уняв обиду, ежли не дурак!"
                ---------
                У нас в конторах несколько не так:
                Один - в трудах, а семеро скучают,
                Хотя оплату наравне все получают.
                ...
                *РАтай - крестьянин-пахарь.
   
          
       


Рецензии