Многоликий человек

Как будто надо правильно прожить
Все, что тебе отведено Единым:
Другую щеку подставлять – не бить,
Не упиваться соком винным;
Не красть, не убивать, не возжелать,
Не унывать, а каяться, молиться…
Не отпевать в слезах самоубийцу,
А лишь упокоения желать.

И знать еще науку бытовую:
Закончить школу, универ, во-первых,
А позже на шатающихся нервах
Запачкать надписью книжонку трудовую.
А дальше муж, жена, а там и дети.
И ипотекой надломить хребет
И запереться лет на 20 в клети –
Вот верность в чем! Вот! как хранить обет!

Держать гражданскую позицию активно.
Ходить на митинги, писать свои посты.
Гнобить всех несогласных коллективно,
При показаниях бежать в кусты.
Мыть кости проституткам, бить стандартных,
Давить традиционных, потом наоборот.
В подполье перевесть активности азартных,
Судить, кто здесь красивый, а кто же здесь урод.

Нагадить щедро в воздух, пошире улыбаясь;
Закрыты шторы плотно, дымить из темноты.
И драмой многоточий со всеми попрощаясь –
В одном лишь человеке собраны черты.

И позже, тихо в парке, скамейку занимая,
Вещать о том, как было, и что вокруг теперь.
Размахивая Блоком, его не открывая,
Не признавать, кто ангел, а кто на деле зверь.


Рецензии