Свежи преданья

Давно уж миновали в глубь века,
Руси великой, но свежи преданья,
О чем когда-то воспевал поэт,
В своих чудесных сказках и сказаньях.

По ним учились мы, когда ходили в школу,
И словно губка, впитывали их,
И гений Пушкина своей строкою,
Надолго в нас о том все сохранил.

О витязях, о старине глубокой,
О тех далеких и тяжелых временах,
Нет тех ворот и Древней Византии,
Как и щита, что Князь Олег оставил там.

Для назидания врагов неугомонных,
И помнили о том, что может Русь,
Прийти не прошенной в любое время года,
Чтоб сбить всю спесь и бросить к алтарю.

Но забывается величие Руси,
Когда проходят годы, покрывая в пыль,
Всю нашу Славу предков и Богов,
До той поры, пока спокойно пыль лежит.

А стоит только лишь слегка ее поднять,
Как засияют вновь кольчуги и доспехи,
Богатырей Руси, а их хоть отбавляй,
Чтобы узнали Дух и Силу их, как прежде.

С той только разницей, что будет щит прибит,
Не в Византии, ни к воротам Бранденбургским,
А к тем воротам, кто посмеет меч поднять,
И Русь великую на прочность испытать,
В каком-нибудь из многих захолустий.

Где уж давно мнят, что-то лепят из себя,
И о величии бахвалятся безмерно,
Хотя бахвалится им нечем, как и в старь,
Но видно шоры и бельмо на их глазах,
Не могут дать картины ясной из столетий.

Русь и славянский Дух для многих непонятны,
Откуда Сила в нас черпается всегда,
И навсегда останется загадкой,
Русь древняя - красавица моя!

Чем только не пытались этот Дух убить,
Кто только не пытался нас внутри сломить,
Но ничего не вышло, а теряли сами,
И свою гордость перед Русью преклоняли.

Тая внутри себя обиды, огорчения,
И до сих пор в себе вынашивают мщение,
За их амбиции поруганные нами,
А мы не держим зла, как и за все прощали.

Те лихолетья, что несли с собою,
На нашу Родину! На нашу Русь Святую!
И потому совет мне хочется всем дать,
На Русь не надо меч с рукою поднимать.

Читайте Пушкина, что нам оставил гений,
В своих трудах, чудесных строк стихотворений,
Читайте с размышлением всегда,
И может станет вам понятна - Русь моя!


Рецензии