Тайное письмо главному редактору БЛК

Дорогой главный редактор БЛК Ильдар Харисов (Рихард Мор 2).

Несчастье многих критиков в том, что, освоив правила стихосложения и начав применять их на практике, они видят не поэзию, а тексты, которые тут же выстраивают под усвоенные ими формальные схемы. Это своего рода патологоанатомы, которые увлечённо расчленяют тело на составные части, ищут в них признаки болезней или отклонений от усвоенных ими норм, не замечая той жизни, которая одухотворяла это тело.

К моему глубокому сожалению, Вы из их числа. Вам нравится препарировать, и, когда Вы это делаете, Вам кажется, что правильней было бы, например, руки прилепить к бёдрам, а нос – на лоб. Или поменять местами правую и левую руку.
Структурное мышление полностью вытеснило из Вас смысловое, которое в Вашем воображении загнано в построенную в уме  клетку. Всё, что не помещается в неё – для вас неверно или невидимо.
 
Отсюда и вытекает ваш способ критики – не видя и не понимая стихотворение в целом, Вы берёте отдельную его часть (как патологоанатом, к примеру, селезёнку) и начинаете критиковать её форму, размер и другие параметры, абсолютно не понимая её роли во всём стихотворении. Затем берёте другую часть и процесс повторяется. И так во многих случаях, когда Вы «разбираете» чьё-либо стихотворение.

В итоге, по большей части Ваша критика превратилась в многословные метрические расчленения,  передёргивание смысла, ёрничение над содержанием, и т.д.
Конечно, патологоанатомы тоже нужны обществу, но не те, что совмещают препарирование с желанием скроить гомункулуса.

Вам стоило бы остерегаться своей безудержной тяги к расчленению, ведь она может неожиданно перейти в иную область жизни. Постарайтесь сдерживать себя и не выходить за рамки стихиры.

С наилучшими пожеланиями, Павел С.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.