Годовые кольца

Рубили просеку в тайге,
Эх, тяжела работа эта!
Пила или топор в руке –
Зимой морозной, знойным летом.

Вот у бригады перекур,
Присели на стволы устало,
Один, хохмач и балагур,
Не курит. Скучно ему стало

И от безделия томясь,
Он кольца стал считать на спилах,
Определить по ним стремясь,
Сколь лет деревьям этим было.

Вот девяносто девять лет,
А вот моложе на немного,
И долго б радовало свет,
Когда б не новая дорога.

Считал он кольца, как ворон,
Сперва шутя и развлекаясь,
Пока его пытливый взор
Не привлекла такая странность.

Считая, вдруг заметил здесь,
Что средь колец обычно ровных,
Подряд встречались пять иль шесть,
На вид каких-то «нездоровых».

Цвет не такой, как у других,
Размер, да ширина иная.
И больше среди них кривых,
А отчего, никто не знает.

Решил он вычислить тотчас,
Когда же дерева болели,
Они, как будто бы для нас,
Все даты сохранить сумели.

И стал считать, в какой же год
Деревья были «нездоровы».
Прошиб его холодный пот.
Перепроверил снова, снова…

Его вид многих взволновал!
В миг замолчали все ребята…
Расчёт безстрастный показал –
Год сорок первый-сорок пятый!

В лихие годы со страной
Природа вместе «воевала»,
Не обошла боль стороной –
Единою судьбою стала!

И для Победы, как могли,
Деревья отдавали силу,
Чтоб на просторах всей Земли
Зло никогда не победило!

Так нерушима и сильна
Связь Человека и Природы!
На все века она одна,
Как символ Воли и Свободы!

21.08.2019.


Рецензии