Ангелы закурили, медленно, осторожно...

Ангелы закурили, медленно, осторожно,
Длинными пальцами стягивая бумагу.
И хранящийся за сомкнутыми губами крошечный
Мир вырвался газообразно и заметался флагом.
Кто-то посмеялся над разрыванием связок,
Соединив кольчужкой пять дымных колечек.
Ангелы замечали, что туманный вздох слишком вязок,
Что он напоминает глубины шерстей овечьих.
Шесть сильных дыханий пары бронхита развеяли,
Шестеро ангелов друг за другом вошли в метро, в утреннюю толкучку,
Где после зарядки на радиальной можно было, пересаживаясь себя показать на деле,
Прислушиваясь к объявляющему станции голосу трескучему.
Но ангелы сохраняли сухость лиц и спокойное их выражение.
Много места в вагоне бестелесностью не занимая,
Они вспоминали о том, как один из них был мишенью,
Он пал тогда, чтоб подняться и защитить осколки разбитого мая.
Он шёл тогда с ними одним из шести, ёжился,
Крылом о крыло почёсывал так, что на них обнажались шрамы.
Голос сквозь шум прорвался: «Конечная!» Двигают дверь вожжи.
«Скоро выходить» - подумали ангелы. Машинист надевает пижаму.
Поезд несётся во тьме, станции кончились, больше они не помеха.
Машинист спать улёгся на верхнюю полку мирозданья.
Эхо бежит по туннелю, эхо дрожит от смеха,
Чувствуя близкий конец, оно вспоминает звуки преданий.
Ночью в метро отключают всё электричество,
Но свет показался вдали, и туннель оборвался. Прямой
Света луч отразил очертания ангелов и всё их величество,
И ангелы вышли на свет и по свету пошли, они возвращались домой.

2012


Рецензии