Смена климата

Мальчик, будешь отъезжать
морем. Путь далек!
Станет волосы трепать
свежий ветерок.

Будешь тропами бродить
городов чужих,
из заморской чашки пить,
слушать говор их.

Индустрии век безлик.
Сын, меня пойми:
вечна мудрость древних книг
и родной земли.

Африки пески осиль!
Остров свой открой!
Помни океана синь
и мистраля вой.

Мир несется мимо крыш,
чрез веков посты;
на подножке в нем летишь
ты.

1924

(По мотивам стихотворения Курта Тухольского (1890-1935) «Luftver;nderung»)


Рецензии