Другая надпись. Анри де Ренье

https://www.poetrynook.com/poem/autre-inscription

“Другая надпись” Анри де Ренье

Верь мне. Не набирайся у людей.
Не следуй шагу их – то шаг теней.
Свой голод с ними ты не утоляй.
Свободной будь, и, если что – играй.
Лучше кусать кулак и топотать,
Чем слушать то, что тебе будут насаждать.
Когда останешься одна – тогда включись.
Внимай и ветру – в нём прошепчет жизнь,
Он знает тайны ночи, тайны дня.
Иди, как можешь, цель в уме храня,
Иль стой. Заря – она везде заря.
Из её семени взрастает – и не зря -
Цветок прекрасный, что похож на твой.
И его запах в воздухе – с тобой.
Его уносит воздух – и вернёт.
Что б ты ни делала – другой тебя поймёт.
Плыви в реке, иди или бери
Пути другие – эхо всюду говорит,
Оно не даст тебе дорогу потерять,
Если она вдруг повернёт немного вспять.
Останься здесь. Зачем же уходить?
Вода в ручье, в реке – ей разной быть?
Она везде журчит, поёт, бурлит,
И путь проложит, слух твой усладит.
А если Море далеко – послушай Лес.
Внимай покорно, слушайся небес,
И ты уловишь эту жизнь вокруг,
Вселенной силу ты получишь вдруг,
Она поднимется, как соки по стволу.
Её находят, стоя и в углу.

(21.08.2019)


Рецензии