Фуга

Фуга
1
Огонь  и  вода – это  было.
А  медные  трубы – вы где?
И  пегость   давно  в  бороде,
И  «надо»  вконец  утомило.
Препоны  творятся  тебе,
дитя  нежеланное – всюду.
Какое  ущербное  чудо,
что  ты  не  доломан  в  борьбе!
Помянешь  судьбу-неумеху
словцом  непечатным.  Зевнёшь.
И  филина – дожил! – поймёшь
с  его  сардоническим  смехом.
Палатка.  Костёр.  Голоса
рассветного  летнего  леса.
И  горечь  густого  замеса
счастливо  летит  в  небеса.
2
Огонь   и  вода – ныне,  вечно…
А  меди  для  труб  не  нашлось.
Уж  так  на  Руси  повелось.
Кто  век  прощебечет  беспечно?
Пословицы,   байки – куда
приложится  это  богатство?
Творцов  ненадежное  братство –
не  ставшая  домом  среда.
Нелепость? – но  весело  жить
и  солнцем,   дождём  наслаждаться,
зачем-то  с  Вселенной  бодаться,
но  истину – не  оценить.
3
Огонь  и…  А  что  ещё надо?
Так  пращур  дремал  у  костра.
Кто  знает:  пора – не  пора? –
пропасть  в добром  сне  листопада?
А  ветер  всё  строже  с  хребта.
Сентябрь.  Серебрянские  чащи.
Успеется,  Отче  хранящий,
молитву,    строку   дошепта… ?
                30  сентября – 1 октября 98


Рецензии