Осень жизни

Сборник «Осенние этюды».

Татьяне Соколовой посвящается

Отклик на стихотворение: «Не плачь ты, осень...» http://www.stihi.ru/2015/05/01/4408

***

Дарила жизнь осеннюю одежку,
Пришла ко мне серьёзная пора.
Смеялся, плакал как бы, понарошку
И тут, вдруг понял, - это не игра!..

Не плачет осень пустяками, друже,
Не к месту сожаленье, ни о чём…
Готовит осень тропку зимней стуже,
Ей смех и слёзы наши, нипочём.

С мечты и снов цветов сорвёт одёжки,
Поступков голый лес маячит позади.
Мазки рябин, как утешенья редки,
Любовью манят, где-то там, вдали…

А в небе буйство: тучи, звездопады!
Как в бездне дна не видно у страстей…
По-царски, с золотом, построенные храмы, 
В душе я раскидал, по сводкам новостей…

А по полям позёмка уж кружится,
Даря словам и мыслям седину…
Пожухлый лист под ноги мне мостится,
Всё чаще вижу инея красу…

И частый холод горькую досаду,
Печалью пробуждает у меня...
Окраина зимы! - И с жизнью саду
Придётся попрощаться! - Навсегда?

26.01.2016г.


Рецензии