ожог

               

Белыми холмами, летними снегами,
Пухом тополиным двор запорошен.
Лето в переулке. Вместе на прогулке
Взрослый и ребенок —
Папа с малышом.

Скучная примета  –  папина газета.
Курит и читает. Замолкает смех.
Спичка не погасла и внезапным светом
Вспыхнул под ногами  тополиный снег…

Как понять их взрослых
Умных и серьезных,
Для какой забавы спичка зажжена,
Брошена нарочно 
В белую порошу,
И горит живая снежная страна…

Все спокойно в мире, почему в квартире
безутешно плачет одинокий  сын?—
Он покажет маме  —
там, под  тополями, —
Островок  ожога – страшный
                черный
                клин.


;

законы возвращенья

Хочу постичь законы возвращенья
Под это небо с тонкой синевой,
И отчего-то хочется прощенья
Просить беззвучно у себя самой.

Как будто я уверена заране,
Что с высоты нагроможденных лет
Уже не просто               
            взрослыми глазами
Принять как чудо
            звезд далекий свет.

И вот иду по улице знакомой,
Хочу поймать убитый стужей лист,
И понимаю, что иным законам
Давным-давно моя подвластна жизнь.

И оттого ступаю невесомо,
Стараясь в лужах звезд не задевать,
И все боюсь одним неловким словом
Спугнуть тот мир, где больше не бывать.


;


***

Наша юность – это возмездие наших отцов.               
                Александр    Блок


Мы зачатые гордым племенем
Молодых пришедших с войны,.
Перекроенных трудным временем
И свободою той весны.

Им открылась страна запретная
Европейский уклад и вкус
И не стало в них больше трепета
Страха рабского рухнул груз.

Потому испугался намертво
Царь обманутых в нищей стране,
Вместо славы – тюремная камера
Уцелевшим на той войне.

Слишком многим.
Но миг прозрения
Все изменит в конце концов.
Мы – рожденные гордым племенем.
Мы – победа наших отцов.


Рецензии