Справка на погребенье

Как наш народ к очередям привык,
Толпится и галдит он без стеснения.
На слово хамское в ответ несется крик.
Поэтому так шумно в учреждениях.

За справками толкается народ,
Без справок мы не люди, без сомнения.
Нужна бумажка, ведь везде учет,
Бюрократизм - нормальное явление.

Вот у окошка женщина приткнулась
И шепчет: "Справочку бы мне на погребение".
В ответ услышала :"Ты, что же, не проснулась?
Да толком говори, это что за объяснение.

Кто умерший, тебе он будет муж?
А где же выписка, еще раз повтори.
Да что ты мне несешь такую чушь?
Иди-ка ты к окошку номер три".

И, молча, женщина в хвост очереди встала.
К груди прижала сумочку сильней.
Но только слезы, все же, не сдержала...
А очередь уже росла за ней.

И три часа это не три минуты
Для человека, если сердцу больно.
И лишь, не торопясь, свои талмуды
Листает паспортистка, всем довольна.

А женщина, белее покрывала,
Стояла пред окошком, вся в слезах.
Свидетельство о смерти подавала
Дрожащею рукою, второпях.

И, будто дорогое что-то было.
В бумажке этой страшной для нее.
Но паспортистка ловко ухватила
И, кинув в папку, выдала свое: -

"На той неделе вам зайти придется".-
"Но ведь пособие, на погребение оно"?-
"Ах, как вам в жизни просто все дается...
Работы много, все в одно окно.

Да вы, наверное, его похоронили,
Ведь не лежит он до сих пор в гробу?
Да эти деньги срочно вам нужны ли"?-
"Ну, хорошо, так я потом зайду".-

И женщина устало так вздохнула.
Сглотнула слезы, что б не вытирать.
Не стала объяснять, в платок уткнулась.
Им не понять, как мужа-то терять.

Из душного чужого помещенья
Та женщина уйти быстрей спешит.
И позабыв про всякое стесненье,
Присев на лавочку, заплакала навзрыд.

А люди мимо шли, и недосуг им было
Заметить женщину, сидевшую в слезах.
И только солнце по-весеннему светило,
Сушило слезы на ее глазах.


Рецензии