Притча об учёном и лодочнике

Жил был лодочник у моря на краю.
Был он добр и честен, мил и прост.
И умело лодочку свою он водил,
Даря прохожим мост!

Раз чрез его славное село
Шёл профессор и учёный муж.
Как его в те дебри занесло
Что забыл он средь камней и луж?!

Он кричит:
-Эй, лодочник, сюда!
Меня ждут сегодня точно в пять
Очень важные в науке господа!
- Сударь, нос у лодки не видать!
Будет буря!
- Это ерунда!

-Ну извольте ж…- лодочник везёт
Гостя важного. Раз нужно точно в срок!
Муж учёный наставления даёт-
Пусть невежда хоть один пройдёт урок:

-Знаешь ли ты химию, мужик?
-Нет, нет, сударь, я же не учён…
-Ты треть жизни потерял, старик!
Ну, а физику?
-Нет…
-Ай-яй-яй! Пол жизни вон!

-Ну а математику?
-Нет, сэр.
- Четверти три жизни прожил зря!
Воздух стал, колюч, порывист, сер…
Бурю в море не удержат якоря!

-Сударь, - наш извозчик говорит,-
А учились ли вы плавать?
-Нет, зачем?
Это неуменье вам грозит четверти четыре жизни, всем!

Эта притча истину хранит:
Жизнь важнее всех земных наук!
Кто её в любви и свете сохранит –
Будет всей Вселенной лучший друг!

ноябрь,2018


Рецензии