Тепло, сменив дожди, приходит мир ласкать

Тепло, сменив дожди, приходит мир ласкать

Закат, как и восход, несёт печать огня.
Когда его приход уносит радость дня,
То меркнет мир земной, и вечера часы
Свет солнца с темнотой бросают на весы.

Вот поздние лучи играют в небесах,
Прощаясь с высотой, блестя в моих глазах.
Горячий солнца шар склоняется ко сну,
Его уставший свет приносит тишину.

Прошла дождей пора, омыты их водой
Деревья, луг, леса; а город синевой
Вечерней затенён, и светят фонари,
Неся свой рыжий свет взамен огню зари.

Очистить небосвод остатки туч спешат,
И васильковый цвет земле явиться рад:
В проёме между туч открылось вверх окно,
Лазурь и синеву несёт в себе оно.

Какие облака, всех видов и мастей!
Вот эти, высоко, как перья лебедей,
Растянуты, нежны,  недвижимо парят,
Их сон голубизной прекрасною объят.

А справа кружева тяжелых облаков
Наполнены водой, как тяжестью веков,
Свинцовые внизу, кудрявятся волной,
Поверху самый край имея золотой.

Но скрылись тучи прочь, на розовый восток,
В сиреневую мглу, где утренний исток.
И красит солнца луч «малиновой мечтой»
Скопленье облаков над самой головой.

Тепло, сменив дожди, приходит мир ласкать
В те солнечные дни, что, видно, наступать
Должны теперь на срок, до осени златой,
И звёзды запоют о том своей красой.

А вот уже зажглась вечерняя звезда,
Повеял холодок, и дремлют города.
Созвездья заблестят в таинственных цветах,
И ночи мир придёт в покое и мечтах.

19.08.2019  Владимир Сучилин

-----------------------------------------------
Поэтический экспромт
Зои Сергеевой http://stihi.ru/avtor/martihka1

"Город в черном кофе темноты
и в мерцанье редких фонарей,
ночь-загадка, полная мечты,
на прогулку нас зовет скорей...

Cредь пустынных улиц, площадей,
хорошо бродить так до утра,
не боясь назойливых дождей...
Заалел восток - домой пора..."

Экспромт Ольги Васильевны Савченко
http://stihi.ru/avtor/olgafloks

«Таинственно, неслышно
Сменяются сезоны,
Листва теряет пышность,
А небо так бездонно!»

Спасибо за поэтические отклики!
Всегда очень приятно видеть, что твои стихи
вызывают появление поэтических экспромтов других поэтов,
отражающих их восприятие темы! 


Рецензии
Таинственно, неслышно
Сменяются сезоны,
Листва теряет пышность,
А небо так бездонно!
Владимир, прекрасно и удивительно написали о том подарке тепла и неги, который преподнес нам август под конец своего правления.
Очень понравилось стихотворение. С теплом души Ольга

Ольга Васильевна Савченко   28.08.2019 21:32     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за Ваш отзыв и экспромт! Очень признателен за восприятие стихов и высокую оценку. Рад, что понравилось.
Всего Вам наилучшего!
Экс рад поместить на страницу, спасибо.
С теплом души,

Владимир Сучилин   29.08.2019 18:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.