Люблю...

       Бл.№35/102
Люблю я запах чабреца,
Полыни и багульника
И ехать, ехать без конца
До самого до Рудника*;

Смотреть, любуясь красотой
В просвет окна вагонного,
Пренебрегая теснотой
Владенья полусонного.

Столбы мелькают, и стога,
Кружа, бегут бокастые.
Чернеет лес вдали. Луга,
Как сарафан, цветастые.

Поют колёса:
          -Тук-тук-тук...
Мелодия несложная.
Но их весёлый перестук,
Как песенка дорожная.

17 октября 2000г. Ессентуки


*Рудник - имеется ввиду рабочий посёлок Балягинский рудник, в окрестностях которого добывали железную руду и возили на Петровский Завод, где из неё в царское время получали чугун, в советское время использовали в качестве добавки при выплавке стали.
 В пос. Петровском Заводе в своё время в остроге отбывали наказание декабристы. В 1926г. пос. Петровский Завод получил статус города и переименован в Петровск-Забайкальский. Там и до сего времени сохранились дом декабриста Ив. Ив. Горбачевского и двухэтажный дом княгини Трубецкой. В первом - ныне библиотека, во втором - музей декабристов. А Балягинский рудник обычно называли коротко Рудник, его жителей - рудничные. Нынче пос. Балягинского рудника нет и шахты заброшены и металлургический завод в Петровске-Забайкальском закрыли, разломали, металлолом продали Китаю за гроши. ВОТ ТАКАЯ ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА НАШЕГО ГОСУДАРСТВА. Не позавидуешь. И людям негде работать. Население Петровска-Забайкальского катастрофически сократилось.


Рецензии