Путеводитель по Нью-Йорку

В НЬЮ-ЙОРКЕ МОЖНО ЖИТЬ-
ЗДЕСЬ МНОГО ТУРИСТОВ,
ЗДЕСЬ МОЖНО С КЕМ-НИБУДЬ ДРУЖИТЬ,
НО ОПАСАЙТЕСЬ АФЕРИСТОВ...
ЗДЕСЬ МНОГО ТУМАННЫХ ЛЮДЕЙ
СО ВСЕГО СВЕТА,
ИЗ ИХ НЕДОБРЫХ ИДЕЙ
СОТКАНА ЭТА ПЛАНЕТА...
ЗДЕСЬ МОЖЕТ БРОДЯГА ПОДОЙТИ
И СБРОСИТЬ ТЕБЯ С ЭЛЕКТРИЧКИ,
И С УМА СОЙТИ,
ПРОСТО ПО ПРИВЫЧКЕ...
НЬЮ-ЙОРК - МИРОВОЙ КОСТЯК-
БЫЛ ПОБИТ ВРАГАМИ,
НО, ОТНЮДЬ, НЕ ИССЯК
МИРНЫМИ СЛОВАМИ...
ЗДЕСЬ КАЖДЫЙ МОЖЕТ УПОВАТЬ
И ЖИТЬ, КАК ОН ХОЧЕТ,
ЗА СВОЁ ДЕЛО ЖИЗНЬ ОТДАТЬ-
НИКТО ЗА НЕГО НЕ ХЛОПОЧЕТ...
ДЕРЖАВА ДЕНЕЖНЫХ КУПЮР
НАД ПЛАНЕТОЮ БРОДИТ,
У ЗОЛОТЫХ СКУЛЬПТУР
РУКОЙ НАД МИРОМ ВЕРХОВОДИТ...
ЗДЕСЬ - БОГАЧИ ВСЕХ МАСТЕЙ,
ЗДЕСЬ - КАПИТАЛ МОГУЧИЙ:
У ВСЕХ МИРОВЫХ ЧАСТЕЙ
КИПИТ, НАКАЛОМ ЖГУЧИЙ...
ЗДЕСЬ ПОДАЯНЬЕ РАЗДАЮТ,
А БЕДНЯКИ - НЕ СТРАДАЮТ,
ДАЖЕ КОНЬЯК ПЬЮТ
И В ТЕННИС ИГРАЮТ...
Я НЕ ХОЧУ ЗДЕСЬ УМИРАТЬ-
ЗДЕСЬ МОЯ СВОБОДА,
Я ГОТОВ ЖИЗНЬ ОТДАТЬ
РАДИ СВОЕГО НАРОДА...
      (2019)
    Дэвид Стоун
(поэт,художник,скульптор)
     Нью-Йорк
  1(917)658-3198


Рецензии