Как сохранить свой облик непохожим...

Мы каждый день, построив, разрушаем.
Посеяв семя, его с корнем рвём.
И об одном всегда мы забываем,
Что проверяют золото огнём.
Обиды червь и точит, и съедает,
И разрушает древо изнутри.
Как редко слово Бога вспоминаем
И неподъёмным, кажется, "Прости!"
Нам на Земле отмерено так мало.
Как говорит Давид - десятков семь...
Ответ дадим у Божьего причала,
И неизбежно смерть придёт ко всем.
Как непосильным иногда бывает,
Склонив главу, безропотно пройти.
Душа от боли, пламенея, тает
И выход не увидеть, не найти.
Мы оставляем за собой последний шаг.
В плеяде слов - последнее за нами.
Уставших крыльев безнадёжный взмах,
Сжимаем "я" холодными руками.
Пытаемся вернуться по мосту,
Который сами с жадностью сжигали.
И в формы облекаем пустоту,
Не понимая - поздно, опоздали...
Блуждаем в иллюзорных лабиринтах,
А время приближает нас к концу.
Себя теряем в суетности ритмов,
Меняя Свет на мрак и темноту.
Нас манит антураж воздушных замков,
В мечтах возносимся мы слишком высоко.
Себя порой бывает очень жалко,
На остальных плевать нам глубоко.
В толпе людской исчезнувшие лица.
Куда солидней - маску одевать.
И по течению подальше вниз стремиться,
И на пути у них попробуй встать.
Сметут, растопчут грязными ногами.
"Распни его! Он в стае одинок!"
Взирают пристально лукавыми глазами.
Никто им не Закон : ни Царь, ни Бог.
Как сохранить свой облик непохожим
На огалделую, гудящую толпу?
Я слышу голос:" Ты должна! Ты сможешь!
Плечо подставлю в битве. Помогу!
Вот только выслушай совет Мой и запомни:
Не оскверняй души нетленный Храм,
Не вырывай посеянные корни.
Живую воду с преизбытком дам.
Шипы обиды пламенной молитвой
Из сердца поскорее выжигай.
И грубость слов через смиренья сито
С улыбкой кроткою надёжно просевай.
Не унывай в пути, не возвращайся.
Назад дороги прошлым сожжены.
Нести свой Крест безропотно старайся.
Толпу врагов всем сердцем полюби.
В скорбях будь верной. Не ищи отсрочку.
Возьму на плечи в трудный миг всегда.
Но помни : если Я поставил точку,
Не нужен знак вопроса никогда!"


Рецензии
Очень глубокое стихотворение. Очень. Вижу, Вы прекрасно осознаете то, что пишете, и насколько трудно выполнение заповедей. Почти непод'емно, требует невероятных усилий. Дай Вам Бог сил, терпения и всего самого доброго. В.Д.

Валерий Дукельский   06.05.2020 20:04     Заявить о нарушении
Доброе утро, Валерий!
Искренне благодарю за вдумчивое прочтение и серьезный отзыв!
Да, человеку всё трудно. Но Господь ничего непосильного не дал. Иго Его благо и бремя Его лёгко! Храни Вас Господь!

Наталия Герман 1   07.05.2020 08:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.