Я все могу

         Я все могу -
            не только ведь слова,
         Вера в себя, упорство,
            воля, вызов.
         И верить в то, что
            в главном ты права,
         Не быть на поводу
            у мелочных капризов.
            В.Ветохина.
       ====///////=====

Я верю в то, что все могу.
Я все могу, без исключенья.
В мечтах своих достать звезду.
Работать до изнеможенья.

Я все могу: стихи писать,
И в темноте гулять без страха.
И всем добра могу желать,
И все могу пустить я прахом.

Могу больших высот достичь,
Могу я не иметь ни пенни.
И душу я могу постичь,
И изнывать могу от лени.

Могу, друзей, чтоб полон дом,
И песни петь, не повторяя.
Могу поставить все на кон,
А там, как выведет кривая.

Я все могу: жалеть, прощать,
Как в детстве я могу резвиться.
Могу больных я посещать,
И в храме я могу молиться.

И гордость я могу смирить,
Чтоб боль не нанести порою..
Могу сама собою быть,
Или не быть сама собою.

Могу обиды не таить,
Украдкой слезы вытирая.
И отношенье изменить,
Коль ситуация такая.

Могу любовь свою я ждать,
И к лучшему могу меняться.
Могу на жизнь я не роптать,
И даже смерти не бояться.

Я все могу: любить, страдать,
И жизнь перекроить однажды.
Могу сначала все начать,
Могу все это сделать дважды.

Могу я людям помогать,
Себе в ущерб бывает даже.
Но не могу я презирать,
И вывалять кого-то в саже.

Я зависть не могу копить,
Успех других я разделяю.
Белье чужое ворошить
Сама себе не позволяю.

Я не могу своих предать,
И от большой мечты отречься.
Я не могу, чтоб не писать,
И не могу, чтоб не обжечься.

Я не могу быть без друзей
И ненароком их обидеть.
Я не могу любить сильней
И не умею ненавидеть.

Я не могу спокойно спать,
Когда мой сын где-то в дороге.
И не могу я слез сдержать,
Дочь, ожидая на пороге.

Я не могу, чтоб по прямой,
Мне почему-то нужно в гору.
И все под силу мне одной.
Мне  эта жизнь уж точно впору.

Я все могу……….

Фото автора.


Рецензии
Это абсолютно прекрасно! По смыслу, по стилю, и сам посыл тоже.
Тоже хочу быть такой, и сказать однажды "я всё могу!"

Елена Гордеева-Маркина   13.01.2023 01:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена!
Я все могу - не только ведь слова,
Вера в себя, упорство, воля, вызов.
И верить в то, что в главном ты права,
Не быть на поводу у мелочных капризов.
====///////=====

И если веришь,то все будет.

Когда стремишься день за днем
Вслед за своей мечтой успеть.
Когда уверена в одном,
Вершины можно одолеть.

Вера Ветохина   13.01.2023 22:08   Заявить о нарушении
Вы талант! Замечательно!

Елена Гордеева-Маркина   13.01.2023 22:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.