Солдат штрафного батальона

Скажи мне дед, скажи хоть слово
Как было там, вам на войне;
Дед даванул опять косого
Рукой махнул, пропал во сне.

А сон мне снится уж полгода,
С тех пор как деда схоронил.
Ведь и при жизни он ни слова,
Мне про войну не говорил.

Другие хвастались дедами...
У Лёхи - летчик, там - танкист...
А мой пришёл домой без славы,
На зоне был... рецидивист...

Он водку пил, ругался пьяный
И песни про войну любил...
Когда их слушал напевая,
Частенько стол слезой кропил.

Весь синий, кожа вся в наколках,
А среди них, от пуль следы...
И мне про дырки, даже с водкой.
Совсем ничто не говорил.

Скажи мне дед, ведь это смерти,
На теле носишь ты следы;
Ты воевал;Скажи мне, честно;
А он сопел, плювал с печи.

Бывало хмыкнет, скрипнит зубом,
Хрясь по столу и в коридор.
И выпив двесьти между делом,
Щась за калитку, был таков.

Сегодня вещи перебравши,
Нашёл я старую тетрадь.
Я заглянул и вот вам здрасьте,
Привет от деда я поймал.

Записки жизни, иль заметки.
Хранила общая тетрадь.
И прочитав их, уж поверьте,
Я много нового узнал...

“В тюрьму попал по хулиганке,
Девченке честь помог спасти.
Я в жесткой драке нос сломавши,
В Сибирь поехал, лес валить...

Судьбу не хаял, всё стерпевши,
Всегда за честь стоял горой.
Потом война и в сорок третьем,
Попал в штрафной я батальён...

Солдат штрафного батальёна,
Нас не считали за людей.
Приказ готов и без поклона,
Под пулемёты...верь не верь.

Кричали “Гуга” и порою
По минам мы в атаку шли.
В стволе имея пять патронов,
Врагов сметали на пути.

Мы в плен не брали, раз увидев
Колодцы полные детей...
Мы умирая убивали,
Зубами рвали егерей.

Потом ранение, награда.
Сказали мне что я прощён...
Попал в разведку спецотряда,
И всю войну провёл я в нём...

Стал капитаном, грудь в наградах.
Орлом я стал среди парней...
Но вот в апреле, в сорок пятом
Майор пришёл с НКВД.

Мойор с гнильцой и нос поломан,
Врагов он делал из людей.
Меня он вспомнил, нос потрогал,
И зашипел на ухо мне...

Ну что гадёныш;Всё, попался...
Пойдёшь на кичу, верь мне, верь.
И так ехидно засмеялся,
Я в зубы дал ему, олень.

Потом Сибирь и без почёта,
Вернулся я с войны домой.
Мне внука жаль, прости Антоха,
Быть может ты поймёшь теперь”...

Тетрадь закрыл я, сам трясуся,
Слеза сбегает по щеке.
Дедуль поверь мне, я добьюся,
И честь верну тебе я, верь;

А ночью снился, дед суровый,
Он улыбался, мне во сне.
В руке держал свои погоны,
На пиджаке награды все;


Рецензии