Узкоколейка

Попробуй-ка поймай ночной покой,
Писать пытайся да уснуть посмей-ка,
Когда ты знаешь: северной тропой
Там, где-то там - идёт узкоколейка.

Под облаков рифлёным потолоком,
Желая уместиться в низком небе,
Она ступает вдаль, как босиком,
Не зная слов про насыпи и щебень.

Игрушечно мосты её скрипят,
Шуршат вагоны по ветвям да травам,
Но делятся при этом на "плацкарт"
И "общий". Как предписано составам.

У ней над счётом пассажиромест
Не светится лощёный купол сайта,
Но тихий и смешной её отъезд
Прощальней во сто крат иного старта.

И хочется спросить: а как нам быть,
Живя и зная, что по шпалам-рейкам,
Лбом тепловоза раздвигая сныть,
В наш миг - идёт, идёт узкоколейка?

Как дальше стыковаться с буйным днём?
Как тягу оправдать к асфальта свистам?
А главное, как жаловаться? В том,
Что жизнь течёт - закономерно быстро.

15-19.08.2019 (Ор.222)


Рецензии