Разводные мосты

Порой она устанет от затей
И смотрит из окна на серый Питер:
Там ветви жадно шарят в темноте
И клён дождю небрежно слёзы вытер...

Деревья тянут руки в пустоту -
Как мы, когда не в силах сдать экзамен.
Мы спрячем наши встречи - как мечту,
Сбывавшуюся тайно между нами.

Ведь это так немало: я и ты...
Здесь Небо чтит закон земного града:
Нас сводят и разводят, как мосты,
Сводя и разводя, когда так надо.

Нас, ждавших передышек на пути,
Снабжённых возвращающим билетом,
Способных и не то перенести -
Но до сих пор не знающих об этом,

Гоняемых судьбой почти взашей,
Не тонущих, как свет в Неве не тонет...
Но трещины, хранимые в душе,
Послышатся в твоём стеклянном тоне.

Хрусталь разбит. Боясь за тишину,
Мы замолчим руками и устами.
Вся боль, как камень, ринется ко дну,
И мы себя почувствуем мостами:

Лишившимися права выбирать,
Прожившими всю жизнь на котловане,
Неоднократно рвавшими тетрадь,
Рождёнными для вечных расставаний,

Двумя из недовыросших ребят,
Страдающих бесцельностью и ленью...
Должно быть, так и чувствует себя
Истерзанное наше поколенье:

Истратившее немощную прыть,
На первый взгляд сбежавшее из круга,
Бессильное не то чтобы любить -
Но даже, к счастью, убивать друг друга.

2018-2019


Рецензии